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夏みかん

2010/11/11(Thu)23:59

こんばんは。






日暮れも早くなり、段々寒くなってまいりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?



私はどことなく身辺が慌ただしくなってきました。

そろそろ、卒研のまとめにかからなければなぁ…(´・ω・`)

















さてさて。
今日はゼミで、夏みかんを使って料理をしてました。


作ったのは、オレンジピールとジャム。


どっちも砂糖で煮詰めていくだけだから、作り方は簡単なんだけど、
下処理が面倒でねぇ…(´Д`)


夏みかんは白いわたの部分に苦味成分が含まれているから、削ぎ落とさないといけないし、
皮はお湯で湯でこぼさないと油が酷いし、
結構手間がかかるんだよね。



オレンジピールは、溶かしたチョコを付けて、オランジェにしました。

チョコあったほうが、私は食べやすかったです(●´ω`)


苦いのが平気な人は「チョコ無しの方が良い」と言ってましたが、好みが分かれるなぁ。






ジャムは予想外に苦くなりました。
砂糖が足りなかったのかな??

明日もう一回、煮るつもりです。




みかんで果実酒漬けてみるのも面白いかもなぁー。

みかんは捨てるところがない食べ物だから、便利です。


家に植えたいなぁ( ̄ω ̄)




↓作り方はこちら↓

++++++++++++
オレンジピール

*夏みかん 3個
*お砂糖 60g~適量
*お水 皮が浸るくらい



1.夏みかんを8等分に切り分けます。切り分けたら、実と皮で分けます。

2.皮を鍋に入れて水で浸し、沸騰するまで煮ます。
沸騰したらお湯を捨て、また水から煮るという行程を繰り返します。
目安は白いワタが透明になるまで。3回くらい。

3.出来れば、その後、水に漬けて、一晩置いたほうが良いです。その方が、余計な苦みや油が抜けます。
面倒ならば、略いても問題は無いです。

4.包丁で皮から白いワタの部分を削ぎ落とします。
ワタは苦いので、嫌いな人は、なるべく落として下さい。

5.皮を食べやすい大きさに、細長く切ります。

6.鍋に皮と水と砂糖を入れ、ギリギリまで煮詰めていきます。
お好みで砂糖は足して下さい。

7.クッキングシートを広げたお皿に、煮詰めた皮を並べて、乾燥させます。
大体半日から1日。

8.仕上げに上から砂糖をまんべんなく塗して、出来上がり。

9.オランジェを作りたい人は、乾燥させたピールに溶かしたチョコを付けて、冷蔵庫で冷やして下さい。
ビターチョコでもミルクでも、お好みでどうぞ。


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No.539|料理Comment(0)Trackback()

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