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キプフェル

2010/11/17(Wed)01:03

こんばんは。






いやー、今日は寒かったー!!
青空が澄んでいる時ほど、冷えるんだよね。

明日も寒いみたいだから、調査に行くのやめちゃったよ(´・ω・`)
















さてさて。
この前、アミアンを作った時は大ブーイングを受けたので、
「次はまともな奴を!」と、またお菓子を作りました。

私も飽きずによくやるわー…(´ω`〇)





今回作ったのは「キプフェル」と言うウィーンが発祥のお菓子。


大学では、自信満々でチェコと答えてしまった…(´・ω・`)
全然違うしΣ



その昔、オーストリアがトルコと戦って、勝利した証として、
トルコ国旗に描かれた三日月をモチーフに作られたそうです。

「相手国を食ってやる!」ってノリだったのかな?


サクッ、ホロッとした、食感が楽しいお菓子です。
スノーボールに近いかな?



↓レシピはこちらから↓

++++++++++++

キプフェル

【材料】20個分
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 50g
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 1/2本
バター(食塩不使用) 90g
卵黄 1個
粉砂糖(飾り用) 適量


【作り方】
1.振るった薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、バニラビーンズをボウルに入れて、さっくり一混ぜ。

2.小さく切った冷たいバターと卵黄を加え、全体がそぼろ状になるまでゴムべらで混ぜます。
(冷たいバターを使ってね!)

3.そぼろ状になったら、今度は手を使って混ぜ合わせ、生地をひとつにまとめていきます。

4.出来上がった生地は、30分程冷蔵庫で寝かせてあげます。

5.生地を20個分に切り分けて、手のひらで5cmくらいの棒状にまとめ、カーブをつけて三日月型にしていきます。

6.天板にクッキングシートを敷き、生地を並べていっぺんに焼きます。
膨らんだりしないので、そんなに間隔を空けなくても大丈夫です。

7.あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで約10分~20分焼きます。
表面にうっすら焼き色がつくくらいが目安かな。

8.焼き上がったら、熱いうちに全体に粉砂糖をまぶします。
冷めるとつかないです。


Finish!




++++++++++++

今回はじめてバニラビーンズを使ったのですが、
あれは中の種を使うんだね。

てっきり、サヤを削って使うのかと思ってたよ(´・ω・`)


サヤもバニラの香りがして、捨てるのはもったいなかったので、
牛乳で煮出しました。

ほんのりバニラの風味がして、ちょっと贅沢なホットミルクになりました(●´ω`)




好評だったから、また作りたいなー。
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