こんばんは。
いやー、今日は寒かったー!!
青空が澄んでいる時ほど、冷えるんだよね。
明日も寒いみたいだから、調査に行くのやめちゃったよ(´・ω・`)
さてさて。
この前、アミアンを作った時は大ブーイングを受けたので、
「次はまともな奴を!」と、またお菓子を作りました。
私も飽きずによくやるわー…(´ω`〇)
今回作ったのは「キプフェル」と言うウィーンが発祥のお菓子。
大学では、自信満々でチェコと答えてしまった…(´・ω・`)
全然違うしΣ
その昔、オーストリアがトルコと戦って、勝利した証として、
トルコ国旗に描かれた三日月をモチーフに作られたそうです。
「相手国を食ってやる!」ってノリだったのかな?
サクッ、ホロッとした、食感が楽しいお菓子です。
スノーボールに近いかな?
↓レシピはこちらから↓
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キプフェル
【材料】20個分
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 50g
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 1/2本
バター(食塩不使用) 90g
卵黄 1個
粉砂糖(飾り用) 適量
【作り方】
1.振るった薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、バニラビーンズをボウルに入れて、さっくり一混ぜ。
2.小さく切った冷たいバターと卵黄を加え、全体がそぼろ状になるまでゴムべらで混ぜます。
(冷たいバターを使ってね!)
3.そぼろ状になったら、今度は手を使って混ぜ合わせ、生地をひとつにまとめていきます。
4.出来上がった生地は、30分程冷蔵庫で寝かせてあげます。
5.生地を20個分に切り分けて、手のひらで5cmくらいの棒状にまとめ、カーブをつけて三日月型にしていきます。
6.天板にクッキングシートを敷き、生地を並べていっぺんに焼きます。
膨らんだりしないので、そんなに間隔を空けなくても大丈夫です。
7.あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで約10分~20分焼きます。
表面にうっすら焼き色がつくくらいが目安かな。
8.焼き上がったら、熱いうちに全体に粉砂糖をまぶします。
冷めるとつかないです。
Finish!
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今回はじめてバニラビーンズを使ったのですが、
あれは中の種を使うんだね。
てっきり、サヤを削って使うのかと思ってたよ(´・ω・`)
サヤもバニラの香りがして、捨てるのはもったいなかったので、
牛乳で煮出しました。
ほんのりバニラの風味がして、ちょっと贅沢なホットミルクになりました(●´ω`)
好評だったから、また作りたいなー。
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