忍者ブログ

Crown Crown

気ままに更新しています。気長にお付き合い下さい。

[PR]

2024/11/24(Sun)17:39

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

レアチーズケーキ

2009/10/29(Thu)12:43

こんにちは。






起きたら喉が痛かったー…。
乾燥しているせいかなぁ?










さてさて。
昨日の夜、レアチーズケーキを作りました!

大学の友達が今日お誕生日で、そのお祝いとハロウィンを兼ねて。




朝固まってるのを一個味見したら、結構上手く出来てました。
母にも味見をしてもらったら、「レモンが良い感じねぇ(●´ω`)」って言ってました。





でも作ってるときは結構不安でした…。


レアチーズは今回初めて作ったんですよ。

作り方は知ってたんだけど、レシピによってヨーグルトを入れたり入れなかったり、生クリームがあったり無かったりで、どれを参考にすれば!?
みたいな感じでした。



散々迷った挙げ句、結局全部入れると言うね…(´ω`О)

「まぁ、食べれるんじゃない?」

的なノリで。




お菓子作りで混ぜ合わせるときは、基本固いものからが鉄則なんですけど、それを間違えて、一番最後のゼラチンから混ぜちゃったりしました…(本当は、ヨーグルト→レモン汁→ゼラチンの順)


「…まぁ、いずれ入れるし」

と思って、もう軟らかい順にいれちゃいましたけど(・ω・`;)





何だかんだで、レシピ無視な所がありましたね。
グラム適当だったり←ぇ








………。

良いもん!
出来たから!!

個人の好みだもん!






そんな訳で、分量を参考にしたい方はどーぞ↓↓


*レアチーズケーキ*

*土台*
クッキーorクラッカー 80g
無塩バター  40g

*中身*
クリームチーズ 200g
生クリーム 150cc
グラニュー糖   70g
プレーンヨーグルト 1カップ分
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 50cc



PR

No.453|料理Comment(0)Trackback()

アンズ

2009/07/03(Fri)20:20

こんばんは。



あー……腹立つなぁ(´Д`)!

「テストが無い」と友達から聞いて、取ってみた授業が、今日改めて聞いたら「ある」と言う。


君ら…最初に聞いたとき、「ない」って言ったよなっ☆(゜ο゜(C=(-_-#!!!?

今更何だそれ!?

おいこら!
どういうことだチワワ&柴(ノ-_-)ノ~┴┴!!!




もう嫌だー…(´Д`)











さてさて。

先程母上様の命令で、アンズのコンポートを作りました。

気まぐれでアンズを取り寄せたようです。


すでに砂糖に浸けてあったので、あとは煮るだけでした。

まぁ、砂糖が圧倒的に足りなかったので、100gくらいばっさりいれたけどね。



黒砂糖だったせいか、ちょっと甘かったなぁ…( ̄ω ̄)



あとは冷ますだけです。





最近こんなのばっかり作ってる気がする…。

果物の遭遇率高いなぁ…(●´ω`)









明日は車校で卒検です。

何も勉強してない…Σ( ̄ロ ̄lll)!!



まぁ、頑張ります。



No.379|料理Comment(0)Trackback()

やれやれ

2009/02/13(Fri)16:20

こんにちは。


暖かいんだけど、風が強い日ですね。
家がみしみし言ってて、少し恐怖です…((ノ゜゜Д゜゜))


そんな中、先程までバレンタインのお菓子を作っておりました。

予想外に生地が膨らんだよ。
ぷくぷくです。
ま、いっか(●´ω`)


日頃お世話になってる人とか、よく話す人には渡す予定です。

味は期待しないで下さい。

No.251|料理Comment(0)Trackback()

ガトーショコラ

2008/12/28(Sun)16:49

こんばんは。




ガトーショコラを作りましたー。

いや、あんまりにも暇だし、先輩がこの前ケーキ作ってたのを見て、自分も作りたくなったんですよ。
それに、今年の我が家のケーキは甘くなかったし、甘いケーキ作りたかったんですってば。


外はさっくり、中はしっとりできました。
若干焦げたけど、そこはご愛嬌。


次作るときはもうちょい上手く出来るはず。




余は満足じゃ。

No.217|料理Comment(0)Trackback()