こんにちは。
起きたら喉が痛かったー…。
乾燥しているせいかなぁ?
さてさて。
昨日の夜、レアチーズケーキを作りました!
大学の友達が今日お誕生日で、そのお祝いとハロウィンを兼ねて。
朝固まってるのを一個味見したら、結構上手く出来てました。
母にも味見をしてもらったら、「レモンが良い感じねぇ(●´ω`)」って言ってました。
でも作ってるときは結構不安でした…。
レアチーズは今回初めて作ったんですよ。
作り方は知ってたんだけど、レシピによってヨーグルトを入れたり入れなかったり、生クリームがあったり無かったりで、どれを参考にすれば!?
みたいな感じでした。
散々迷った挙げ句、結局全部入れると言うね…(´ω`О)
「まぁ、食べれるんじゃない?」
的なノリで。
お菓子作りで混ぜ合わせるときは、基本固いものからが鉄則なんですけど、それを間違えて、一番最後のゼラチンから混ぜちゃったりしました…(本当は、ヨーグルト→レモン汁→ゼラチンの順)
「…まぁ、いずれ入れるし」
と思って、もう軟らかい順にいれちゃいましたけど(・ω・`;)
何だかんだで、レシピ無視な所がありましたね。
グラム適当だったり←ぇ
………。
良いもん!
出来たから!!
個人の好みだもん!
そんな訳で、分量を参考にしたい方はどーぞ↓↓
*レアチーズケーキ*
*土台*
クッキーorクラッカー 80g
無塩バター 40g
*中身*
クリームチーズ 200g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 70g
プレーンヨーグルト 1カップ分
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 50cc
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