忍者ブログ

Crown Crown

気ままに更新しています。気長にお付き合い下さい。

[PR]

2024/11/24(Sun)19:59

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

レアチーズケーキ

2009/10/29(Thu)12:43

こんにちは。






起きたら喉が痛かったー…。
乾燥しているせいかなぁ?










さてさて。
昨日の夜、レアチーズケーキを作りました!

大学の友達が今日お誕生日で、そのお祝いとハロウィンを兼ねて。




朝固まってるのを一個味見したら、結構上手く出来てました。
母にも味見をしてもらったら、「レモンが良い感じねぇ(●´ω`)」って言ってました。





でも作ってるときは結構不安でした…。


レアチーズは今回初めて作ったんですよ。

作り方は知ってたんだけど、レシピによってヨーグルトを入れたり入れなかったり、生クリームがあったり無かったりで、どれを参考にすれば!?
みたいな感じでした。



散々迷った挙げ句、結局全部入れると言うね…(´ω`О)

「まぁ、食べれるんじゃない?」

的なノリで。




お菓子作りで混ぜ合わせるときは、基本固いものからが鉄則なんですけど、それを間違えて、一番最後のゼラチンから混ぜちゃったりしました…(本当は、ヨーグルト→レモン汁→ゼラチンの順)


「…まぁ、いずれ入れるし」

と思って、もう軟らかい順にいれちゃいましたけど(・ω・`;)





何だかんだで、レシピ無視な所がありましたね。
グラム適当だったり←ぇ








………。

良いもん!
出来たから!!

個人の好みだもん!






そんな訳で、分量を参考にしたい方はどーぞ↓↓


*レアチーズケーキ*

*土台*
クッキーorクラッカー 80g
無塩バター  40g

*中身*
クリームチーズ 200g
生クリーム 150cc
グラニュー糖   70g
プレーンヨーグルト 1カップ分
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 50cc



PR

No.453|料理Comment(0)Trackback()

Comment

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :