こんばんは。
なんとなくご機嫌( ̄ω ̄)
若干お酒が入ってるせいかなぁ?
さてさて。
今日はゼミで漬けといた梅酒で、梅酒ゼリーを作ったよー!!
まだ1ヶ月半くらいしか漬けてないけど、味が出てたからさ(●´ω`)
ちょっと水の量が少なかったせいか、固めに出来上がってしまいました。
分量無視してはいけないよね…(´・ω・`)
大丈夫だと思ったんだけどなぁ。
でも、味は好評でしたよ。
人によっては、「固さも問題ない」って人がいたので、好みかなぁ??
↓ちゃんとした作り方はこちら↓
++++++++++++
梅酒ゼリー
ゼラチン 15g
水A 1/2カップ
梅酒 1/2カップ
砂糖 100g
水B 2カップ
(あれば梅の実も)
1 水Aとゼラチンを鍋に入れて、弱火で混ぜながら溶かす。
2 溶けたら、1の鍋に砂糖と水Bを入れて溶かす。
3 溶けたら、梅酒を入れてさっと混ぜて、火から下ろす。
4 熱いうちに型に流し入れて、(お好みで実も入れて、)冷やして固めて、出来上がり。
++++++++++++
お家で梅酒を漬けてる人は、是非とも作ってみてー(●´ω`)
PR