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マカロン・ド・アミアン

2010/10/27(Wed)00:39

こんばんは。






いやー、いきなり寒くなりましたね。
各地でもう雪の便りが。

今年の冬は、訪れが早く、寒くなるのだろうなぁ…。



うちのメイは、冬に向けて蓄えているのか、最初異様に良く食べます。

私も冬ごもりの準備をしなきゃ(´・ω・`)



















さてさて。
大学の友人がもうすぐ誕生日だから、お菓子を作っていきました。





作ったのは、マカロン・ド・アミアンと言うお菓子。
フランスのアミアン地方で作られているマカロンで、向こうじゃ、銘菓の一つのようです。





…が、ここ最近では珍しく、上手く出来なかったなぁ…。
生地がまとまんねー(´Д`)

レシピ通りにやったんだけどなぁ…?
挿し絵の理想と現実の差が激しい…!!




やっぱりマカロンは難しいなぁ。





↓作ってみたいチャレンジャーは、どうぞ下のレシピを参考に↓


++++++++++++

マカロン・ド・アミアン
*外はカリッと、中はもっちりしたお菓子です*


【材料】約20個分
アーモンドパウダー 120g
グラニュー糖 120g
ハチミツ 15g
卵黄 1個
卵白 1個
アプリコットジャム 15g

(アーモンドパウダーとグラニュー糖を半々に入れて焼くのがアミアン風みたいです)


【作り方】
1.アーモンドパウダーとグラニュー糖とハチミツをボウルに入れて混ぜる。

2.卵黄を加え、全体が馴染むまで混ぜる(混ぜすぎに注意!かなり固い生地になります。)

3.卵白を少しずつ加え、全体が馴染んだら生地をまとめる(生地の固さは、ローマジパンくらいの状態がベスト。でろでろになったら、収拾つきません。)

4.アプリコットジャムを加えて一混ぜ。

5.出来上がった生地は、平らにならしてラップに包み、冷蔵庫で半日冷やす。



【焼き方】
オーブンの予熱は180℃に設定。

6.打ち粉をした台の上で、生地を直径2㎝程の棒状に伸ばす。

7.伸ばした生地を、約2㎝の厚さに切る。

8.天板にクッキングシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。

9.人差し指に打ち粉をつけ、上から軽く生地を押す。

10.あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約10分焼き、焼き上がったらオーブンから出してあら熱を取る。


完成!


【マカロンとパリの焼き菓子】より参考。

++++++++++++



私は、生地が柔らかくなってしまい、収拾がつかなかったです。

はじめに型に入れて焼いたら、くっついて大変な事になりー、
二度目はスプーンで丸くまとめて、クッキー状にして焼きました。


その場合は、小マメに焼き加減を見てあげて下さい。



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