そうそう。
↓クワジャムの作り方です↓
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クワの実 300~400g
砂糖 実の1/3~半分くらい(お好みで)
*レモン汁 大さじ1
*ペクチン
(*マークは、お好みで加えてください。ペクチンを多少加えると、固まります。)
① 材料を鍋に入れて、しばらく置く。
② 水が出てきたら、弱火でことこと煮ます。
③ 全体にとろみがついて、1/3くらいまで水分が無くなったら、火から下ろします。
④ 熱消毒したビンに詰めて、冷ましたら、出来上がり。
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多分、みんなが思っているような、とろみのあるジャムにはなりません。
イチゴなどと違って、クワには固める作用を持つ、ペクチンが含まれてないからです。
上述したように、固めたければペクチンを加えてください。
入れなくても美味しいけどね( ̄ω ̄)
ブルーベリーやラズベリージャムみたいな感じです。
バニラアイスやヨーグルトにかけると、Delicious!!
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