忍者ブログ

Crown Crown

気ままに更新しています。気長にお付き合い下さい。

[PR]

2024/11/24(Sun)18:00

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

クワジャム

2010/06/13(Sun)22:29

そうそう。

↓クワジャムの作り方です↓


++++++++++++
クワの実 300~400g
砂糖 実の1/3~半分くらい(お好みで)

*レモン汁 大さじ1
*ペクチン

(*マークは、お好みで加えてください。ペクチンを多少加えると、固まります。)


① 材料を鍋に入れて、しばらく置く。
② 水が出てきたら、弱火でことこと煮ます。
③ 全体にとろみがついて、1/3くらいまで水分が無くなったら、火から下ろします。
④ 熱消毒したビンに詰めて、冷ましたら、出来上がり。


++++++++++++


多分、みんなが思っているような、とろみのあるジャムにはなりません。

イチゴなどと違って、クワには固める作用を持つ、ペクチンが含まれてないからです。


上述したように、固めたければペクチンを加えてください。

入れなくても美味しいけどね( ̄ω ̄)
ブルーベリーやラズベリージャムみたいな感じです。



バニラアイスやヨーグルトにかけると、Delicious!!


PR

No.518|料理Comment(0)Trackback()

Comment

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :