こんばんは。
クリスマスも、もうすぐですね。
私は高校の頃、カトリック校に通っていました。
クリスマスまでの待降節は、飾りつけしたり、日めくりカレンダーみたいなのでカウントダウンをしてましたねー(●´ω`)
まぁ、一年で一番、シスター達が浮き足たってました。
いやはや、懐かしいなぁ。
さてさて。
もうすぐクリスマスって事で、ケーキを作りました。
明日大学に持っていくので、食べたい子はF吉研までどうぞ( ̄ω ̄)
なんか、ちょっと目を離した隙に、ビミョーに表面が焦げました。
ガングロまではいかないけど、やや日焼けした感じ…。
まぁ、中までしっかり火を通したと言うことで(笑)
↓↓作ってみたい方は、下のレシピを参考にどうぞ↓↓
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りんごと紅茶のパウンドケーキ
【材料】
*林檎煮*
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモン・ラム酒 少々
*ケーキ*
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
卵 2個
☆薄力粉 100g
☆紅茶葉(アールグレイ) 大さじ1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
準備:パウンド型に溶かしたバターを塗ってオーブンシートをぴったりくっつける。
1.林檎の皮を剥いて、八等分にし、それぞれ薄切りにする。
2.鍋に切った林檎とグラニュー糖、レモン汁を入れ、焦げないように気をつけながら煮詰めていく。
水気が飛んだら、シナモン・ラム酒を加えて冷ましておく。
3.常温で溶かしたバターを、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加える。白っぽくなるまで混ぜます。
4.よく溶いた卵を③に少しずつ加え、ミキサーで混ぜていく。(分離しないように卵はよく溶いてね)
5.③に林檎煮を加える。
6.紅茶葉を少しすり鉢ですって、細かくする。残りの粉類☆もふるい、紅茶葉と一緒にしておく。
7.③に☆を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。(混ぜすぎると粘ります)
8.型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。(焦げないように時々見てあげてね)
9.温かい内にオーブンシートをはいで、あら熱をとって完成!
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紅茶はアールグレイがオススメですが、他の紅茶葉でも美味しいと思います。
林檎煮は煮汁をしっかり飛ばしましょう。
このレシピだとやや酸味が残るので、好みに合わせて砂糖の量を調節して下さい。
面倒な人は、レモネードの粉末を入れるのも有りです。
マフィンカップで焼くと、プレゼントには楽かも( >ω・●)b
色々試してください。
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