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りんごと紅茶のパウンドケーキ

2010/12/20(Mon)22:21

こんばんは。







クリスマスも、もうすぐですね。


私は高校の頃、カトリック校に通っていました。

クリスマスまでの待降節は、飾りつけしたり、日めくりカレンダーみたいなのでカウントダウンをしてましたねー(●´ω`)


まぁ、一年で一番、シスター達が浮き足たってました。

いやはや、懐かしいなぁ。


















さてさて。
もうすぐクリスマスって事で、ケーキを作りました。

明日大学に持っていくので、食べたい子はF吉研までどうぞ( ̄ω ̄)





なんか、ちょっと目を離した隙に、ビミョーに表面が焦げました。

ガングロまではいかないけど、やや日焼けした感じ…。



まぁ、中までしっかり火を通したと言うことで(笑)





↓↓作ってみたい方は、下のレシピを参考にどうぞ↓↓


++++++++++++

りんごと紅茶のパウンドケーキ

【材料】
*林檎煮*
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモン・ラム酒 少々

*ケーキ*
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
卵 2個
☆薄力粉 100g
☆紅茶葉(アールグレイ) 大さじ1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2


【作り方】
準備:パウンド型に溶かしたバターを塗ってオーブンシートをぴったりくっつける。

1.林檎の皮を剥いて、八等分にし、それぞれ薄切りにする。

2.鍋に切った林檎とグラニュー糖、レモン汁を入れ、焦げないように気をつけながら煮詰めていく。
水気が飛んだら、シナモン・ラム酒を加えて冷ましておく。

3.常温で溶かしたバターを、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加える。白っぽくなるまで混ぜます。

4.よく溶いた卵を③に少しずつ加え、ミキサーで混ぜていく。(分離しないように卵はよく溶いてね)

5.③に林檎煮を加える。

6.紅茶葉を少しすり鉢ですって、細かくする。残りの粉類☆もふるい、紅茶葉と一緒にしておく。

7.③に☆を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。(混ぜすぎると粘ります)

8.型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。(焦げないように時々見てあげてね)

9.温かい内にオーブンシートをはいで、あら熱をとって完成!





++++++++++++

紅茶はアールグレイがオススメですが、他の紅茶葉でも美味しいと思います。

林檎煮は煮汁をしっかり飛ばしましょう。

このレシピだとやや酸味が残るので、好みに合わせて砂糖の量を調節して下さい。
面倒な人は、レモネードの粉末を入れるのも有りです。




マフィンカップで焼くと、プレゼントには楽かも( >ω・●)b

色々試してください。
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No.544|料理Comment(0)Trackback()

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